Coté cuisine
3 participants
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Re: Coté cuisine
On peut dire que tu as plus d'esperience que moi en la matière , mais tu sais aussi que je fais beaucoup maison ...
D'ailleur cette semaine nous avons franchit le pas de la pate a tartiner maison !
D'ailleur cette semaine nous avons franchit le pas de la pate a tartiner maison !
Re: Coté cuisine
Et pourquoi çà ne serait pas fait maison, je pourrais te surprendre, n'oublie pas que ma formation initiale fut la pâtisserie et la cuisine, j'ai eu comme prof un des chefs de chez Lenotre, par contre je crois que je ferais moins de choses à l'avenir, je t'expliquerai au téléphone, bises
Re: Coté cuisine
Je vais surement finir par m'y mettre régulièrement ! car mon boucher/charcutier qui fait "du maison" viens de me perdre comme client à cause de son comportement.
Re: Coté cuisine
Et puis ils ne font pas tout, bien souvent ils commandent au même endroit que les grandes surfaces, rien de mieux que de faire soit même, si tu veux des recettes je peux t'en filer !!
Pâté de foie de porc
• 500 g de foie de porc
• 500 g de chair à saucisse
• 2 échalotes
• 1 gousse d’ail
• 10 cl de Cognac
• 1 œuf
• 3 feuilles de laurier
• 1 bouquet de persil plat
• 1 barde de lard
• sel, poivre
Préparation
1. Hacher le foie de porc.
2. Mélanger avec le Cognac.
3. Laisser ainsi mariner pendant 12 heures.
4. Le lendemain, éplucher et émincer l’ail et l’échalote.
5. Mélanger le tout au foie de porc haché.
6. Ajouter le persil finement haché.
7. Préchauffer le four à 150°C (th.5).
8. Mélanger manuellement ce hachis avec la chair à saucisse et l’œuf dans une jatte.
9. Ajouter environ 6 tours de moulin à poivre et une cuillère à café de sel fin.
10. Tapisser une terrine avec une barde de lard.
11. Incorporer cette farce en tassant bien.
12. Refermer avec la barde de lard. Placer les feuilles de laurier sur le dessus.
13. Couvrir la terrine ainsi garnie.
14. Enfourner pendant 1 heure.
15. Laisser refroidir.
16. Laisser reposer minimum 24 heures avant dégustation.
Pâté de foie de porc
• 500 g de foie de porc
• 500 g de chair à saucisse
• 2 échalotes
• 1 gousse d’ail
• 10 cl de Cognac
• 1 œuf
• 3 feuilles de laurier
• 1 bouquet de persil plat
• 1 barde de lard
• sel, poivre
Préparation
1. Hacher le foie de porc.
2. Mélanger avec le Cognac.
3. Laisser ainsi mariner pendant 12 heures.
4. Le lendemain, éplucher et émincer l’ail et l’échalote.
5. Mélanger le tout au foie de porc haché.
6. Ajouter le persil finement haché.
7. Préchauffer le four à 150°C (th.5).
8. Mélanger manuellement ce hachis avec la chair à saucisse et l’œuf dans une jatte.
9. Ajouter environ 6 tours de moulin à poivre et une cuillère à café de sel fin.
10. Tapisser une terrine avec une barde de lard.
11. Incorporer cette farce en tassant bien.
12. Refermer avec la barde de lard. Placer les feuilles de laurier sur le dessus.
13. Couvrir la terrine ainsi garnie.
14. Enfourner pendant 1 heure.
15. Laisser refroidir.
16. Laisser reposer minimum 24 heures avant dégustation.
Re: Coté cuisine
Je t'ai envoyé un dossier par wetransfert sur ta boite mail !!
https://www.editions-ulmer.fr/editions-ulmer/plantes-sauvages-comestibles-et-toxiques-170-baies-fruits-et-herbes-sauvages-447-cl.htm
https://www.editions-ulmer.fr/editions-ulmer/plantes-sauvages-comestibles-et-toxiques-170-baies-fruits-et-herbes-sauvages-447-cl.htm
Re: Coté cuisine
Hé les gars faut transformer ce forum en forum culinaire avec notre ami Christophe comme chef, HiHiHi
barnoum83- Oeil de diamant
- Messages : 1813
Date d'inscription : 01/06/2012
Age : 73
Localisation : Tourves var
Re: Coté cuisine
Jacky toi aussi tu fais de bonnes choses, je ne suis pas un grand chef juste un épicurien !! Vive le vie , le bon vin et le bonne bouffe !!
Re: Coté cuisine
Je sais faire pâté , rillettes, je fait la pâte a tartiner maison , les pizza (pâte et garniture) .
ça fait des années qu'on a pas mangé un plat préparé et qu'on se tourne vers du local autant que possible.
On mange une fois par semaine de la viande et une fois de la volaille , et entre deux un tout petit peu de charcuterie surtout pour les ados en pleine croissance.
Pour 2019 , oeufs et volailles de ma propre terre ,et puis je vais augmenter le nombre et la diversité de mes fruits et légumes du potager.
Je referai des conserves pour l'hiver.
Mangez bien mangez sain !
ça fait des années qu'on a pas mangé un plat préparé et qu'on se tourne vers du local autant que possible.
On mange une fois par semaine de la viande et une fois de la volaille , et entre deux un tout petit peu de charcuterie surtout pour les ados en pleine croissance.
Pour 2019 , oeufs et volailles de ma propre terre ,et puis je vais augmenter le nombre et la diversité de mes fruits et légumes du potager.
Je referai des conserves pour l'hiver.
Mangez bien mangez sain !
Re: Coté cuisine
Buvez bien, buvez bien mais avec modération. C'est super de s'investir dans la cuisine maison, l'élevage, le jardinage, c'est manger mieux et plus sains.
Pour ma part je fais pas mal de cuisine, mais pas de jardinage, j'ai jamais eu la passion pour les légumes, mais je trouve génial pour qui ca intéresse.
Pour ma part je fais pas mal de cuisine, mais pas de jardinage, j'ai jamais eu la passion pour les légumes, mais je trouve génial pour qui ca intéresse.
barnoum83- Oeil de diamant
- Messages : 1813
Date d'inscription : 01/06/2012
Age : 73
Localisation : Tourves var
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